您现在的位置:首页>> 通知公告>> 新闻正文

关于举办“2020年全国特种装备创新设计大赛”的通知

组委会 发表于 2020.5.22| 点击数7098

       为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),进一步培养广大学生、特种装备爱好者的创新意识、综合设计能力与团队协作精神,吸引和鼓励广大学生、爱好者踊跃参加特种装备的创新研究和实践,决定举办2020年全国特种装备创新设计大赛,相关事宜通知如下:

 

一、大赛主题

       2020年全国特种装备创新设计大赛的主题为“探索特种装备创新设计和应用实践的新思维和新模式”。

 

二、组织机构

       主办单位:中国兵工学会

       承办单位:北京理工大学

       协办单位:南京理工大学、中北大学

       支持媒体:《中国兵工报》、《中国兵器报》、《兵工学报》、《兵器知识》、《北京理工大学学报》(自然科学版)、《南京理工大学学报》、《中北大学学报》(自然科学版)、《爆破器材》、《兵器材料科学与工程》、《车辆与动力技术》、《弹道学报》、《弹箭与制导学报》、《火炮发射与控制学报》、《火炸药学报》、《测试技术学报》、《光学技术》、《防务技术》、《应用光学》、《包装工程》、《兵器装备工程学报》、《太赫兹科学与电子信息学报》

 

三、作品形式

1、实物开发类

       参赛队员在大赛规定的主题范围之内,形成具有一定科技含量、潜在市场价值的技术成果。实物开发类作品应包括作品背景、作品关键技术的解决与创新、作品实物或模型和预计应用前景等。

2、设计仿真类

       参赛队员在大赛规定的主题范围之内,提出具有实用性的系统设计方案,并对该方案进行软件设计或仿真设计,形成具有较高科技含量,较强可行性的技术方案。设计仿真类作品应包括作品背景、作品关键技术的解决和创新、作品软件包或仿真结果以及预计应用前景等。

3、概念创意类

       参赛队员在大赛规定的主题范围之内,提出具有前瞻性的系统概念创意类作品。概念创意类作品应包括作品背景、作品关键技术的解决和创新、预计应用前景,创意实现可能性等。

 

四、参赛条件与方式

1、参赛条件

       全国在读研究生、本科生(含2020届毕业生),高职院校在校生,通过学校或单位推荐报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。参赛队由所在学校或单位统一向组委会报名。每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项。

2、参赛报名

       参赛者在本次大赛专设网站(大赛官网请关注第二轮正式通知)填写作品信息。

 

五、奖项设置

       特等奖,1项,奖金30000元;

       一等奖,2项,奖金10000元;

       二等奖,3项,奖金6000元;

       三等奖,5项,奖金3000元;

       优胜奖,10项,奖金1000元;

       创意奖、优秀组织奖若干项。

       所有获奖作品均在《兵器知识》杂志上刊登宣传。

 

六、赛程安排

       本次大赛分为预报名、提交材料、初赛、决赛、颁奖等五个阶段。

1、预报名(拟定2020年7月15日之前)

       登录大赛网站(第二轮通知公布网址)填写报名基本信息。

2、提交材料(拟定2020年9月15日之前)

       选手提交完整作品信息及相应材料,包括项目类别、申报人信息、指导教师信息、团队成员信息、作品信息、作品申报书(包括项目设计说明、主要设计图纸、研究成果或仿真结果等),介绍展示作品的图片及视频资料等材料上传至大赛网站。

3、初赛

(1)初审(拟定2020年9月15日-2020年9月30日)

       组织专家对参赛作品实物开发、设计仿真、概念创意分别进行初审。

(2)复审(拟定2020年10月10日-2020年10月31日)

       组织专家对经过初审的参赛作品进行复审,确定进入决赛阶段的项目团队,并将结果公布。

4、决赛(拟定2020年12月)

       通过选手项目汇报、作品演示、专家问答等形式,评审出特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。参加决赛作品的实物样机由参赛选手自行运输至比赛现场,大赛组委会不接受以邮寄、递送等方式提交实物作品。团队参与决赛的师生人数之和不得多于7人。

5、颁奖表彰

(1)宣布所有获奖名单,颁发奖金及证书(拟定2021年1月)。

(2)颁奖仪式及特等奖与一等奖颁奖仪式作品演示在“2021年第三届兵器工程大会”上举行。

6、决赛时间及地点

       决赛拟定2020年12月在北京理工大学举行,具体时间及地点安排根据疫情实际情况而定,以后续官方通知安排为准。

 

七、联系方式

       大赛秘书处邮箱:2020nidcse@cos.org.cn

 

八、补充说明

1、大赛组委会不向参赛选手及团队收取任何费用,不会委托代理机构收取任何费用。

2、参加决赛所产生的的交通食宿费用由参赛队成员自理。

3、特殊问题及未尽事宜,以大赛组委会最终解释或认定为准。               

 

 

                2020年全国特种装备创新设计大赛组委会

                                                                                                                                           2020年5月7日

 

在线报名
分享到:
上一条:没有

版权所有  全国特种装备创新设计大赛   大赛官网:www.nidcse.org.cn   邮箱: 2020nidcse@cos.org.cn

联系地址:  北京海淀区中关村南大街5号